Региональная общественная организация «Севастопольский региональный центр крымскотатарской культуры» отмечает 30-летие со дня основания. Праздничная программа, приуроченная к юбилею, прошла в Севастопольском центре культуры и искусств. В фойе были развернуты выставки изделий народных мастеров, картин, книг, предметов национальной одежды, вышивки, керамики. Отдельная экспозиция была посвящена выдающимся личностям крымскотатарского народа: писателю и общественному деятелю Номану Челебиджихану, героям Великой Отечественной войны Амет-хану Султану, Абдраиму Решидову, Гафару Газиеву, Нелли (Наиле) Велиевой.

Торжественное мероприятие началось с видеоролика о деятельности Севастопольского регионального центра крымскотатарской культуры, созданного для возрождения и популяризации национальных крымскотатарских традиций и культуры, сохранения исторической памяти, изучения родного языка. На сцену пригласили людей, стоявших у истоков создания Культурного центра: его основателя, Заслуженного работника образования города Севастополя, директора СШ №32 Ленуру Билялову; одного из первых основателей  крымскотатарской редакции Севастопольского телевидения «Акъяр Далгъасы» Айдэра Марадасилова; бывшего редактора «Акъяр Далгъасы», Заслуженного журналиста Крыма Сейтисляма Кишвеева. Слова благодарности прозвучали в адрес председателя Объединения крымских татар Севастопольского региона «Акъяр» Энвкра Мамутдинова и члена крымскотатарской общины, предпринимателя Сулеймана Халибекова, благодаря поддержке которого стало возможным проведение ряда массовых мероприятий в Качинском муниципальном округе.

Председателю Севастопольского регионального центра крымскотатарской культуры, Заслуженному работнику культуры города Севастополя Диане Асановой за активную работу и в связи с 30-летием Центра вручили Благодарности: от Законодательного Собрания Севастополя – председатель постоянного Комитета по экономике Евгений Дубовик, от Гагаринского муниципального округа – заместитель председателя Совета округа Елена Яковлева. Грамоту от Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Диане Боберовне вручили председатель АНКОС Евгений Баккал и зампредседателя Эстонского национально-культурного общества Эльвира Брусенцова-Сальцман. И, конечно, были цветы, подарки и поздравления от друзей, партнеров и коллег.

В концертной программе выступили народный хореографический коллектив «Акъяр», хореографические коллективы «Байдар», «Айдын» и DENIZ, народный ансамбль имени Н. Филимоновой «Эбедиет» (г. Бахчисарай), крымскотатарские вокалисты. Красочный концерт, длившийся почти два с половиной часа под овации зала, прошел на одном дыхании и завершился таким же ярким финалом, в котором на сцену вышли все участники и руководители творческих коллективов. Поздравляли и Сусанну Османову – хореографа коллектива «Акъяр», и всех, кто вносит свой вклад в сохранение и развитие крымскотатарской культуры в регионе.  

Севастопольский городской национально-культурный центр и Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя поздравляют Севастопольский региональный центр крымскотатарской культуры с юбилеем и желают всем мира, добра и процветания!

Фотоальбом по ссылке.

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика