У каждого народа нашей многонациональной страны есть свои герои Великой Отечественной войны. Ими гордятся земляки, дань их памяти отдают в дни всенародного праздника Победы. Эту традицию чтят и поддерживают национально-культурные общества Севастополя. В нашем городе установлены монументы воинам 77-й Краснознаменной ордена Суворова Симферопольской стрелковой дивизии имени С.Орджоникидзе, 89-й стрелковой Таманской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии, 414-й Анапской Краснознаменной стрелковой дивизии или, как их чаще называют, Азербайджанской, Армянской и Грузинской дивизий.

Свои названия дивизии получили по месту формирования, воевали в них представители разных национальностей, но преимущественно жители той местности, где создавались подразделения. Все три дивизии отличились доблестью и героизмом в годы Великой Отечественной войны, многие их бойцы пали смертью храбрых, сражаясь за Севастополь. Монументы Армянской и Грузинской дивизиям установлены у братских могил защитников города.

В День Победы члены Азербайджанского, Армянского и Грузинского национально-культурных обществ Севастополя по традиции собрались у памятников воинам национальных дивизий, чтобы почтить память павших. К монументам возложили живые цветы.  Армянское общество провело митинг-реквием, в котором приняли участие и ребята из армянской воскресной школы. Гарри Гукасян, Нарек Пепанян и Аделина Тевосян прочли стихи о Советской Армии, о войне и мире, Аделина также исполнила армянские народные танцы. Прозвучали песни военных лет на русском и армянском языках. Услышав музыку, к мероприятию присоединились жители окрестных домов. Многие пришли семьями, с детьми и букетами цветов.

По окончании митинга его участники направились в Балаклаву, чтобы возложить цветы к мемориальному знаку Герою Советского Союза капитану Арутюну Чакряну, погибшему 8 мая 1944 в боях за Севастополь. В честь 50-летия Победы его имя присвоили одной из улиц Балаклавы, а 8 мая 2010 года на ней открыли памятный знак Герою.

Представители других национально-культурных обществ Севастополя приняли участие в шествии «Бессмертного полка», этой всенародной акции памяти всех защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика