Гостеприимные севастопольские гагаузы всегда отмечают Хедерлез вместе с друзьями из Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя – им хочется поделиться традициями этого древнего и красивого праздника. А рассказать есть о чем, ведь у наших предков каждый обряд заключал в себе особое значение и смысл. Хедерлез символизировал начало весенне-летнего сезона: в этот день скотоводы выводили отары на пастбища, а чтобы силы природы были благосклонны и даровали щедрый и благополучный год, выгон скота сопровождали чередой специальных обычаев и обрядов. Хедерлез символизировал не только веру людей в высшие силы, но и единение с пробуждающейся природой, привязанность человека к родной земле и ее таинствам.

Хозяева праздника – Михаил и Оксана Стояновы и члены Гагаузского национально-культурного общества встречали гостей в живописном месте у озера в окрестностях Севастополя. Здесь уже был накрыт стол и варилась шурпа: по традиции в Хедерлез древние гагаузы устраивали застолье для пастухов, которых нанимали на сезон. Гостей встречали караваем и песнями, а бессменный виночерпий Гагаузского общества Николай Иванович Казаны обносил гостей домашним вином.

Севастопольские гагаузы постарались не только рассказать о традициях предков, но и показать их гостям праздника. Одной из составных его частей было качание на качелях – чтобы работа была легкой, а год – благополучным.  Девушкам, согласно старинной легенде, качание на качелях обещало скорое и удачное замужество. Еще одна традиция праздника – бить землю и траву кнутом: считалось, что после такого ритуала трава будет расти лучше, что хорошо для выпаса скота.

Как и любой праздник, Хедерлез сопровождается песнями, танцами и весельем, а также – состязаниями в силе и ловкости. Нужно ли говорить, что во всех этих мероприятиях охотно участвовали не только хозяева, но и гости? Поздравить гагаузов приехали члены Белорусского, Болгарского, Грузинского, Крымскотатарского, Польского, Украинского, Эстонского обществ Севастополя: совместные праздники и живой интерес к истории и культуре разных народов – одна из самых стойких традиций АНКОС.

Переживший века Хедерлез не только сохранил свои традиции и обряды, но и наполнился новым смыслом. С принятием христианства он совпал с Днем святого Георгия и отмечается гагаузами как большой православный праздник. День святого воина Георгия перекликается с Днем Победы, в преддверии которого гагаузы всегда вспоминают земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. О вкладе гагаузского народа в разгром фашизма известно немногим – это связано с замалчиванием ряда фактов в истории гагаузского народа. Кроме того, гагаузы мобилизовались в Красную Армию по предъявлению единственного находящегося у них на руках документа – мобилизационного предписания трудармейца. В нем национальность не отмечалась, и многих гагаузов записывали русскими, молдаванами и т.д. Между тем гагаузы наравне с представителями других народов нашей многонациональной Родины героически сражались на фронте и трудились в тылу, боролись в составе партизанских отрядов и в подполье, участвовали в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Кавказа и Сталинграда, воевали на Курской дуге, освобождали Белоруссию, Украину, Молдавию и страны Европы, штурмовали Берлин. Многие отмечены высокими званиями и наградами. Гагаузы гордятся своими героями. Один из них – Герой Советского Союза Антон Ефимович Буюклы, получивший это высокое звание за подвиг, совершенный 14 августа 1945 года в борьбе японскими милитаристами: старший сержант Буюклы закрыл своим телом огневую точку противника. Еще один земляк, гвардеец-пулеметчик Константин Кол защищал Севастополь и Керчь, дошел до Берлина, награжден орденом Красного Знамени и боевыми медалями. Дань памяти героям отдали на празднике, в их честь прозвучали стихи и песни военных лет.

Завершился праздник общими танцами и веселыми конкурсами, в которых с азартом принимали участие взрослые и дети. Всех присутствующих хозяева одарили сувенирами с символикой праздника.

Фотоальбом по ссылке. 

 

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика