Азербайджанский плов и долму, белорусские драники, крымчакскую выпечку, молдавскую мамалыгу, русскую полбу и другие национальные блюда смогли отведать посетители эко-парка «Лукоморье», где проходил в первый майский день VIII Фестиваль кухни народов Крыма и Севастополя. Представители национально-культурных обществ города ежегодно принимают участие в фестивале, знакомя гостей не только с рецептами народной кухни, но и с национальными традициями и костюмами. На этот раз кулинарные изыски готовили члены Азербайджанского, Белорусского, Крымчакского, Молдавского,  Чувашского обществ города.  В числе народных кулинаров были замечены также буряты.

К слову, некоторые блюда готовят на глазах у посетителей, что дает возможность желающим понаблюдать за процессом. А чтобы гости не скучали в ожидании, на центральной аллее эко-парка проходит викторина на знание национальной культуры Крыма и Севастополя. Победителей ждут призы – «лукоморчики», своего рода билеты на дегустацию национальных блюд.

Фестиваль, однако, не ограничивается только национальной кухней, его традиционно дополняют многочисленные выставки и мастер-классы по народным ремеслам. В этом году выбор был особенно широк: были представлены славянские росписи, плетение из крымских трави и лыка, гончарное дело, изготовление керамических свистулек, глиняной игрушки, кружевоплетение, изготовление старинного блокнотика, расписной пряник, текстильная кукла в лоскутной технике, лепка из полимерной глины, точечное рисование. Выставку печатных изданий подготовило Общество русской культуры, экспозицию ткачества и вышивки – представители украинской общины.

Организаторами фестиваля выступили Севастопольское региональное отделение «Ассамблеи народов России» и эко-парк «Лукоморье» при поддержке Департамента внутренней политики города Севастополя и Нахимовского муниципального округа.

Ежегодно фестиваль посвящают очередной годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В концертной программе, которая сопровождает фестиваль, наряду с национальными песнями народов Севастополя звучат стихи и песни о войне, исполняют их не только взрослые, но и дети (вокальная студия Юлии Разиной). В этом году фестиваль посвятили еще и Году культурного наследия народов России. С песнями на родных языках выступили ансамбль Белорусского общества Севастополя «Белая Русь» и Чувашского общества «Туслах». Гостей фестиваля приветствовали председатель севастопольского отделения Ассамблеи народов России Руслан Ковейко, директор эко-парка «Лукоморье» Николай Помогалов, представители Общественной палаты Севастополя и Нахимовского муниципалитета. Праздник посетили также гости из Волгоградской области – сотрудники Центра детского творчества Дубовского муниципального района. Вела концертную программу методист Севастопольского городского национально-культурного центра, член Общества русской культуры Ольга Карманова.

Фотоальбом по ссылке.

© 2018-2022. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»
Яндекс.Метрика