Севастопольский городской национально-культурный центр и Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя провели выездной семинар, посвященный знакомству с традициями, культурой и бытом жителей Буковины. Знакомство состоялось в селе Черноречье в частном музее быта Западной Украины в городе Севастополе имени Ивана Снегиря. В семинаре приняли участие представители Белорусского, Болгарского, Гагаузского, Караимского, Крымскотатарского, Марийского, Молдавского, Мордовского, Немецкого, Польского, Украинского, Чувашского, Эстонского национально-культурных обществ Севастополя.

Музей был основан уроженцем Буковины Михаилом Кузменюком, увы, уже ушедшем из жизни. Переехав в Севастополь в далеком 1974 году, Михаил Ильич никогда не порывал связи со своей родиной, более того – он стремился перенести ее частичку на свое новое место жительства на крымской земле. Сначала привозил из поездок на родину аутентичные вещи и предметы быта, напоминавшие ему родительский дом, а когда экспонатов накопилось много, родилась идея открыть музей. В 2008 году музей был освящен и начал принимать посетителей, превратившись для Михаила Кузменюка и его родных – жены Валентины, дочери Иванны, а затем и внуков – в любимое семейное дело.

Сегодня на общей площади около 200 кв.м. разместилось более 2000 экспонатов, представленных в следующих разделах: национальная одежда; кухонные принадлежности; хозяйственные принадлежности; коллекция весов; коллекция часов; транспортные средства; ремесла; мебель и столярные изделия; религия и обряды; образование; культура, искусство; деньги. Каждая вещь – со своей историей. Настоящая энциклопедия буковинского быта!

Музей во многом необычен. Экспонаты можно потрогать и рассмотреть в подробностях их устройство, а традиционную буковинскую одежду конца ХIХ 50-х годов ХХ века – рубашки и юбки, кожухи, кептари, сардаки, поркяныци, разнообразные чильце, платки, крисану (шляпу), а также сумки и пояса – примерить и сфотографироваться в этом образе. А также узнать, что кептар – это безрукавка из кожи и меха, чильце – девичий головной убор, а чернобривцы – не только цветы, но и двухцветные сапоги. Участники семинара с интересом выслушали рассказ Иванны Кузменюк, проводившей экскурсию по музею, о назначении старинных предметов быта и хозяйственных принадлежностей, об особенностях изготовления и ношения национальной одежды, о традициях и обычаях жителей Буковины. Многие из экспонатов были подарены основателю музея земляками. В числе дарителей – краевед, этнограф, собиратель буковинских древностей Иван Назарович Снегирь, с которым Михаила Кузменюка связала настоящая дружба и чье имя было присвоено музею. Есть среди экспонатов и бюст Михаила Кузменюка, выполненный к его юбилею известным севастопольским скульптором Станиславом Чижом.

Участники семинара осмотрели тканые и вышитые полотенца, скатерти, коцы (ковры), налавники, залавники, которыми буковинцы пользовались как в повседневной жизни, так и украшали свои жилища на праздники. Есть в музее ткацкая, где установлен ткацкий станок «кросна» и различное оборудование для прядения, ткачества и шитья.

В сенях (хоромах) музея хранятся предметы домашнего обихода, хозяйственные вещи, керосиновые фонари, весы и инструменты. Во дворе обустроена площадка открытого хранения экспонатов: это фиры (телеги), сани, сельскохозяйственные орудия.

В отдельном помещении расположены три экспозиции: религия, образование времен Австро-Венгрии, Румынии и советской власти, культура и искусство. Здесь представлены музыкальные инструменты, радиоприемники, радиолы, магнитофоны, патефоны, фотоаппараты, кино-видео-камеры, фотографии, иконы и церковная утварь.

После экскурсии состоялась дегустация национального блюда – мамалыги и  выступления творческих коллективов и солистов национально-культурных обществ. Завершился семинар веселыми конкурсами и общим танцем.  

Фотоальбом по ссылке.

© 2018-2021. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»