ФГБУ «Дом народов России» совместно с Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей объявляет о приеме заявок на соискание II Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации-2021». На почетное звание смогут претендовать представители общероссийских, межрегиональных, региональных, местных общественных объединений и некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики; преподаватели родных языков, языковые активисты, авторы проектов в сфере сохранения и развития родных языков; журналисты и блогеры; мастера народного творчества, руководители и участники творческих коллективов и объединений из любого уголка нашей страны. Премия присуждается по семи номинациям, поэтому соискатель может легко найти в одной из них свою нишу.  Прием заявок – до 27 сентября, далее конкурсная комиссия выберет по три лауреата в каждой номинации. Церемония награждения пройдет в Москве и будет приурочена ко Дню народного единства. Победителей ожидают ценные призы.

Подробности – на сайте организатора.

Сразу два конкурса проводит ФГБУ «Центр поддержки молодежных творческих инициатив» (Роскультцентр). Что немаловажно – оба они направлены на поддержку творческой молодежи. До 19 сентября продолжается прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе авторов и молодых исполнителей «Громче!». К участию приглашаются музыкальные группы и сольные исполнители в возрасте от 18 до 35 лет. Работы – песни собственного сочинения, кавер-версии песен на русском или национальном языке – принимаются в этом году в жанре фолк-музыки и различных стилях этого направления. «Это многогранный жанр, в котором есть место традициям, их переосмыслению и прорывному новаторству. И это может быть очень модно и современно, – считают организаторы проекта. – Наша страна богата самобытными исполнителями, представляющими разные культуры, народы и регионы. Наша задача – открыть их для слушателей и поддержать на пути к успеху». По итогам конкурсного отбора будут определены четыре полуфиналиста, которые отправятся на бесплатную образовательную программу с профессионалами отрасли и выступят с отчетным концертом во время проведения Международного культурного форума в Санкт-Петербурге в конце 2021 года. Там же состоится церемония награждения победителя, который получит серьезные возможности для дальнейшего творческого продвижения. Еще один победитель из числа полуфиналистов будет определен в спецноминации «Народное голосование».

Подробности – на сайте организатора.

Еще один конкурс – «Национальная молодежная кинопремия» –  направлен на поддержку национального молодежного кино. «Для начинающих творцов обычно сложно найти своего зрителя, быстро завоевать авторитет среди коллег, попасть и получить признание на крупных международных фестивалях. Кинопремия призвана стать для молодых режиссёров новой ступенью на пути в большое кино», – отмечают организаторы. В конкурсном отборе могут принять участие авторы и соавторы фильмов, граждане России, в возрасте от 18 до 35 лет. Отправить на соискание премии можно игровые, короткометражные, социальные, документальные картины, а также фильмы, снятые на смартфон. Победители каждой из семи заявленных номинаций также получат возможность дальнейшего творческого продвижения.

Подробности – на сайте организатора.

© 2018-2021. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»