Крымскотатарская община Севастополя почтила память выдающегося общественного деятеля своего народа, поэта, прозаика, публициста Номана Челебиджихана, расстрелянного 23 февраля 1918 года в здании севастопольской тюрьмы на площади Восставших. Сегодня на стене этого здания установлена мемориальная доска в память о председателе Крымского национального правительства и основателе I Курултая крымскотатарского народа. Вот уже несколько лет подряд крымские татары Севастополя в канун трагической гибели Номана Челебиджихана посещают это место и возлагают цветы к памятной доске.

20 февраля у здания бывшей тюрьмы собрались представители крымскотатарского народа и мусульманского духовенства, председатель региональной общественной организации «Объединение крымских татар Севастопольского региона «АК-ЯР» Энвер Мамутдинов, глава Севастопольского регионального центра крымскотатарской культуры Диана Асанова. Мероприятие посетили также председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Евгений Баккал и директор Севастопольского городского национально-культурного центра Ольга Малиновская.

Мероприятие началось с молитвы и рассказа о деятельности Номана Челебиджихана. Представители крымскотатарского народа в своих выступлениях отмечали значимость заветов своего духовного лидера – любить свой народ, работать для его блага и жить в мире и согласии с другими народами. «Мы вместе должны строить наш общий дом», – подчеркнул Энвер Мамутдинов. Актуальность духовного наследия Номана Челебиджихана в наши дни отметил в своем выступлении Евгений Баккал, предложивший почтить память крымскотатарского деятеля минутой молчания. Ольга Малиновская, историк по профессии, напомнила собравшимся о трагических фактах в истории Севастополя зимы 1917-1918 гг., которые коснулись представителей разных национальностей, и привела отрывки из книги известного севастопольского историка-архивиста Валерия Крестьянникова «Варфоломеевские ночи в Севастополе. Декабрь 1917 – февраль 2018 гг.». «Валерий Крестьянников много сделал для того, чтобы эта  трагическая страница нашей истории не была забыта, – сказала Ольга Малиновская. – И мы тоже должны помнить об этом, чтобы любые возникающие проблемы решать вовремя и не доводить ситуацию до гражданских конфликтов и столкновений».

Собравшиеся возложили к мемориальной доске Номана Челебиджихана живые цветы.

Историческая справка

21 февраля 1918 г. состоялось собрание судовых комитетов, которое решило заставить буржуазию опустить голову. Намечен был ряд действий "вплоть до поголовного истребления буржуазии".

Узнав о готовящейся акции, руководители Совета большевики Н.А. Пожаров и П. 3. Марченко отправились на Каменную пристань, пытаясь отговорить прибывающих туда матросов от погромов. Ответ был короткий: "Не хотите - не надо. Мы сами это сделаем, а вас знать больше не хотим". Под воздействием анархистской агитации матросы были уверены, что идут защищать власть Советов.

Около двух часов ночи вооруженная 3000-ная толпа матросов вошла в город, и начались массовые обыски, грабежи и убийства. По некоторым источникам в течение нескольких ночей было убито около 250 человек, хотя на самом деле эта цифра сильно преувеличена. В ночь с 23 на 24 февраля аналогичную акцию провели в Симферополе, в результате которой было убито до 170 человек.

Убивали не только отдельных офицеров, но и целые семьи. 23 февраля в городскую больницу были доставлены тела убитых отставного контр-адмирала Н. А. Сакса, его жены Л. Н. Сакс, дочери Ольги (21 год) и сына Николая (15 лет).

В два часа ночи (24 февраля 1918 г.) в городскую тюрьму пришли матросы и увели на расстрел группу арестованных, содержавшихся в тюрьме в ожидании суда. Среди них - муфтий Челебиев, контр-адмирал Львов, капитан I ранга в отставке Карказ, бывший городовой Синица и др. В четыре часа утра новая группа матросов увела на расстрел офицеров Шперлинга, Яновского, Прокофьева, Бахтина, Целицо, Гаврилова, Кальбуса, купцов Шульмана и Шварцмана, инженера Шостака, матроса Блюмберга и других (последним двум удалось бежать). Арестованных зверски избивали и расстреляли во дворе тюрьмы. Эту ночь не смог пережить 61-летний смотритель тюрьмы И. Г. Дудников, умерший от паралича сердца. События в тюрьме описал в воспоминаниях находившийся в заключении Василий Лидзарь.

Лишь единицы были погребены на севастопольских кладбищах. Большинство убитых были свезены на Графскую пристань погружены на баржу и затоплены в море.

События эти стали прологом братоубийственной Гражданской войны.

По материалам книги «Варфоломеевские ночи в Севастополе. Декабрь 1917 — февраль 1918 гг.»: Документы и материалы / Сост. В.В. Крестьянников, Н. М. Терещук. — Севастополь, 2009. — 284 с.

© 2018-2021. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»