В эко-парке «Лукоморье» прошел ставший традиционным Фестиваль национальной кухни народов Крыма и Севастополя. Ежегодно в течение вот уже шести лет под открытым небом на территории эко-парка разворачиваются полевые кухни и мангалы, витают в воздухе ароматы готовящихся блюд, и все это – в сопровождении музыки, танцев, песен, ярких красок национальных костюмов, интерактивных игр и викторин и, конечно, с дегустацией блюд.
В этом году фестиваль посвятили 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организатором выступило Севастопольское региональное отделение Ассамблеи народов России при поддержке Правительства Севастополя. О необходимости хранить историческую память о событиях второй мировой войны, беречь и укреплять дружбу между народами нашей многонациональной страны говорили на открытии фестиваля председатель Совета Ассамблеи народа России Светлана Смирнова, глава Севастопольского отделения Руслан Ковейко и иерей Владимир Ломакин.
В фестивале традиционно принимают участие национально-культурные общества Севастополя. В этом году свои кулинарные изыски представили Севастопольское общество казанских татар и башкир, угощавшее посетителей традиционной национальной выпечкой, и Таджикское общество, приготовившее шашлык, рыбу и плов. Отведать угощения, представленные на фестивале, можно было, приняв участие в викторине и получив за правильные ответы «лукоморчики» – что-то вроде местной денежной единицы. Директор эко-парка «Лукоморье» Николай Помогалов лично приготовил для гостей фестиваля полбу по рецепту Пушкина из «Сказки о попе и о работнике его Балде», обозначив тем самым приверженность традиционной русской кухне. К слову, отменная получилась каша.