Третий год подряд в разгар летнего сезона активисты национально-культурных обществ Севастополя вместе с детьми  всего около 50-и человек – на неделю выезжают в летний оздоровительный лагерь «Дружба», который базируется в одном из пансионатов на Северной стороне. Такая возможность появилась у АНКОС благодаря Департаменту общественных коммуникаций города Севастополя, инициировавшему эту замечательную идею. В течение недели дети русских, белорусов, грузин, чувашей, гагаузов, армян и других национальностей проводят время вместе, знакомясь с культурой, традициями и обычаями разных народов. В этом им помогает обширная и продуманная программа мероприятий, в которых ребята принимают самое активное участие.

 В этом году открытие лагеря состоялось 19 июля. В первый же день дети, разделившись на три команды, увлеченно играли в «Искателей сокровищ».  Вереди у ребят и их родителей – интересная, насыщенная неделя, каждый день которой посвящен какой-либо теме. Программа построена так, чтобы дети получили новые знания в игровой форме: их ждут русские народные игры и мастер-класс по изготовлению русской куклы в день России, белорусские игры и аппликации из соломки – в день Белоруссии, чувавшские игры и бисероплетение – в день Чувашии и Мордовии, а также национальные виды спорта. Мероприятия проходят в сопровождении народной музыки и песен, обед – с блюдами национальных кухонь, в завершение дня проводятся тематические вечера. Отдельный день будет посвящен Севастополю и его истории, ребятишек ждет также веселый праздник Нептуна и экскурсия на 30-ую береговую батарею. Заключительный день организаторы отдали спорту, но и он не обойдется без приобретения полезных навыков: все желающие смогут пройти мастер-класс по оказанию первой помощи при спортивных травмах. Ежедневно гостей лагеря ждет дискотека и, конечно же, море. Словом, этот активный и познавательный отдых позволяет не только весело провести время и обрести новых друзей, но и формирует у детей интерес к национальным традициям и культуре разных народов, закладывая тем самым основы межнационального согласия, уважения и дружбы. Ведь и название лагеря – отнюдь не случайный выбор.

Остается добавить, что путевки на этот семидневный праздник отдыха и общения распределяют сами национально-культурные общества Севастополя среди своих наиболее активных членов. Тоже стимул.

Фотоальбом здесь.

Видео здесь. 

© 2018-2021. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»