На караимском языке день наступления нового года называется Быргы Кюню – праздник Труб, или День громкого трубления. Во многом караимские новогодние праздники схожи по значению и смыслу с еврейскими – это время подведения итогов за минувший год, осмысления ошибок, покаяния и отпущения грехов, чтобы в наступающий год войти с легкой, не отягощенной дурными поступками и мыслями душой. Не случайно седьмой библейский месяц (сентябрь по григорианскому календарю) караимы назвали Айруксы-ай – Святой.

В Быргы Кюню запрещена всякая работа, кроме приготовления пищи для праздничного стола. А застолье должно быть щедрым, с многочисленными блюдами, мясом и вином. Непременный атрибут праздника – круглый сдобный кюльче с медом: праздничный хлеб, символизирующий счастливый новый год.

В Быргы Кюню наступает не только отсчет новолетия от сотворения мира, но и начало десятидневной подготовки ко Дню отпущения грехов, который носит название Бошатлых и отмечается в этом году 23 сентября. Все эти десять дней в кенассах до рассвета служат рараты – молебны об отпущении грехов. Караимы просят прощения у окружающих и прощают сами нанесенные им обиды. В Бошатлых также строжайше запрещена всякая работа, все действия и помыслы должны быть направлены на покаяние и искупление грехов. Вечером в канун праздника начинается суточный пост без еды и воды. В Бошатлых к исходу дня пост заканчивается, и начинается праздник с застольем, песнями и танцами. После Бошатлых договаривались о свадьбах, которые справляли обычно в конце сентября во время или после праздника урожая, имевшего для всех древних народов особый смысл как залог удачного и сытного года. Таким образом, в Айруксы-ай караимы издавна отмечали три важнейших праздника, соблюдение  традиций которых должно обеспечить спокойное и благополучное будущее в новом году.

По материалам открытых источников в интернете.

© 2018-2021. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»