Иудейский Новый год называется Рош ха-Шана и относится к числу наиболее значимых праздников еврейского народа. Его отмечают два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей – седьмого по еврейскому календарю. В Танахе (еврейской Библии) первым месяцем года считается весенний месяц авив (нисан), когда евреи вышли из Египта (март-апрель по григорианскому календарю). Соответственно, седьмой месяц  выпадает на сентябрь-октябрь. Евреи считают, что Бог сотворил мир именно в тишрей, поэтому с него ведется летоисчисление. В 2021 году Рош ха-Шана выпадает на 7-8 сентября. 

Рош ха-Шана дословно означает «голова года»: с него начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемых «Дни трепета». По преданию, в эти дни Бог вершит свой суд за грехи минувшего года и отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого человека. Десять дней после Рош ха-Шана даются евреям, чтобы обдумать свои поступки, осознать ошибки и раскаяться, заслужив тем самым прощение и надежду на лучшую участь в новом году. Эти дни верующие проводят в молитвах и посещают синагогу. Десятый, завершающий день носит название Йом-Киппур: в этот день Бог выносит свои решения. Несмотря на суровый смысл этих канонов, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия, превращает эти дни в праздник. Йом-Киппур – день всепрощения и искупления, после которого вердикт Всевышнего утверждается – «скрепляется печатью».

Традиции праздника тесно связаны с его значением. Важной заповедью считается слушать, как трубят в шофар (бараний рог) во время утренней молитвы. Звук шофара, похожий на плач ребенка, символизирует крик еврейской души, обращенный к Богу. Считается, что звуки шофара, который принято слушать стоя, объединяют всех евреев – и ныне живущих, и прошедшие, и даже будущие поколения – в единый народ, стоящий перед Богом на суде.

После полудня в первый день Рош ха-Шана евреи собираются возле реки или другого водоема, читают покаянные молитвы и встряхивают полы одежды, «вытряхивая» в воду свои грехи. Этот обряд называется ташлих, его проводят у проточной воды, которая, согласно Каббале, символизирует милосердие.

В первый вечер Рош ха-Шана принято приветствовать друг друга пожеланием быть вписанным в Книгу жизни: «Ле-Шана това тикатэву ве-тэхатэму» (да будете вы записаны на добрый год, и запись сия да будет скреплена печатью).

В Рош ха-Шана собираются семьями за празднично накрытым столом и отмечают начало нового года. На стол полагается ставить блюдо из рыбы – символа плодородия и размножения, непременно с головой («чтобы нам быть головой, а не хвостом»). Блюдо украшают кружочками моркови, которые символизируют золотые монеты как благополучие и достаток в новом году. В начале праздничного ужина принято обмакивать хлеб (обычно круглую сладкую халу с изюмом), над которым было произнесено благословение, в мед, чтобы наступающий год был сладким. Светское пожелание с праздником звучит на иврите: «Шана това!» (хорошего года!) или «Шана това у-метука!» (сладкого года!). Существует также обычай есть яблоки с медом. Традиционным фруктом Рош ха-Шана считается гранат, но в регионах, где гранаты не росли, их заменяли яблоками. Молва гласит, что в израильском гранате 613 зернышек – по числу заповедей. А символизирует он успех – «чтобы заслуг наших стало много, как зернышек в гранате».

Нельзя подавать на стол горькую и кислую пищу, чтобы наступающий год не принес горести и беды. Не принято также есть орехи, потому что числовое значение слова «орех» на иврите равно числовому значению слова «грех».

Согласно еврейской традиции, празднование Нового года начинается вечером накануне главного дня, у евреев он называется эрев-хаг. В Израиле эрев-хаг – короткий рабочий день: многие учреждения работают по сокращенному графику либо не работают вовсе. Во второй половине дня прекращается движение общественного транспорта. Два последующих дня праздника в Израиле выходные. Общественный транспорт не работает, учреждения и магазины, за редким исключением, закрыты.

По материалам открытых источников в интернете.

© 2018-2021. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»