1 мая в Эстонии отмечается День весны, который, в отличие от привычного для нас Первомая, имеет древние корни и символизирует наступление этого всеми любимого теплого и цветущего сезона. А вот накануне, 30 апреля, отмечается еще один праздник, который носит название Вальпургиева ночь. Эта традиция основана на древнем языческом поверье в то, что ведьмы в канун 1 мая собирались на горе Броккен, расположенной в лесистой местности в центральной Германии, и устраивали пир. Чтобы отвадить ведьм, слетающихся на шабаш, в эту ночь принято жечь костры.

Название связано с имеем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини (Англия), приехавшей в Германию в 748 году и основавшей монастырь. Монахиня при жизни пользовалась глубоким уважением, а после смерти ее стали почитать как святую. Католическая церковь отмечает память Вальпурги 1 мая.

Праздник начинается 30 апреля и продолжается после полуночи до рассвета первого мая. Непременные атрибуты праздника – старинные народные игры, танцы, состязания и веселье. Общий дух празднования во многом похож на карнавал с ночными застольями и кострами. В средневековье проводились турниры по стрельбе и скачкам, победитель становился «майским графом»  и выбирал себе среди девушек «майскую графиню». Нарядная кавалькада во главе с этой парой въезжала в город, где начинались большой пир и бал.

Вальпургиева ночь по-прежнему отмечается во многих странах центральной и восточной Европы, а также по всей Эстонии.

К слову, ночь с 30 апреля на 1 мая и на Руси считалась временем разгула ведьм, которые собирались на Лысой горе.

В День весны, наступающий 1 мая, по всей Эстонии устанавливают майские столбы, обернутые зеленью и украшенные разноцветными лентами. Такая же традиция сохранилась в соседней Литве, Польше и некоторых других восточноевропейских странах. В этот день проводят фестивали, концерты, народные гуляния – словом, весело и радостно встречают наступившую весну.

© 2018-2021. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»