Наряду с Международным женским Днем 8 марта в Армении существует и свой национальный праздник поклонения женщине – хранительнице семейного очага, ее красоте, нежности и преданности семейным традициям. Это  День матери и красоты Анаит, отмечаемый 7 апреля.

Анаит в армянской мифологии – богиня-мать, богиня плодородия и любви, известная под эпитетами «Великая Царица», «Златорождённая», «Золотая мать».

Вопрос о том, чтобы установить свой национальный женский праздник, связанный с историей, традициями и культурой страны, начали обсуждать на правительственном уровне в Армении еще в 1990-х годах, после распада Советского Союза. Предлагалось даже убрать из числа официальных праздничных дат 8 марта, заменив его национальным Днем материнства и красоты. Однако это предложение не получило широкой поддержки, поскольку Международный женский день за долгие годы прочно вошел в традицию. И теперь у армянских женщин – два праздника, а период с 8 марта по 7 апреля в народе полушутя называют женским месячником.

День материнства и красоты совпадает с одним из особо почитаемых христианских праздников – Благовещением Пресвятой Богородицы, который Армянская Апостольская церковь, как и весь православный мир, отмечает 7 апреля. Согласно библейским писаниям, именно в этот день Архангел Гавриил сообщил Марии Благую весть о зачатии ею будущего Спасителя мира Иисуса Христа. Первые упоминания о Благовещении относятся ко II веку, а в VI веке император Византии Юстиниан установил дату праздника 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Таким образом, 7 апреля армяне отмечают два праздника, имеющих, по сути, общее начало. В храмах Армении в этот день проходят обряды благословения беременных женщин, так как по решению главы Армянской Апостольской церкви он объявлен Днем благословения материнства.

Светская же сторона праздника – это выставки, концерты и теплые поздравления матерям, женам и всем представительницам прекрасного пола.  

© 2018-2021. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»