В древности все праздники так или иначе были связаны со сменой времен года и традиционными занятиями, главным из которых было земледелие. Масленицу отмечали как день весеннего солнцеворота, проводы зимы и встречу весны: зима все же была трудным временем для наших предков, и ее хотелось поскорее «прогнать». А чтобы помочь юной весне  одолеть суровую зиму, устраивали веселые праздники с хороводами, песнями, плясками и традиционными обрядами. До крещения Руси Масленицу отмечали в течение недели перед днем весеннего равноденствия и еще неделю – после.

Наши предки почитали языческого бога солнца и плодородия Ярилу и в праздник Масленицы выпекали в его честь круглые лепешки, которые со временем заменили блинами. Румяные, горячие блины олицетворяли небесное светило, дающее жизнь всему на земле. Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше: считалось, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. Подавали их с разными начинками: рыбой, капустой, медом, маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения благополучия и достатка.

Были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу (кругу). Например, деревянное колесо украшали разноцветными лентами и ходили с ним по улицам, закрепив на шесте. Во время уличных гуляний водили хороводы, которые тоже были ритуалом, связанным с кругом. Парни поджигали деревянные колеса и скатывали с пригорка, у кого колесо ни разу не упадет – того ожидают в этом году счастье, удача и достаток.

В селах на Масленицу устраивали кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призами и другие игры и забавы.

Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь, точнее – ряженый в медвежью шкуру, который праздновал и плясал вместе со всеми. Появление медведя означало смену времен года, ведь зимой он спит в берлоге, а раз проснулся – значит, наступила весна. Ну а главным символом праздника было чучело Масленицы, сделанное из соломы и наряженное в старую, но непременно яркую одежду. Чучело олицетворяло и сам праздник Масленицы, и уходящую зиму. В последний день праздника его сжигали на ритуальном костре, прощаясь таким образом с зимой.

Щедрое застолье и безудержное веселье были обязательными во время масленичных гуляний: считалось, что веселый и сытный праздник обеспечит удачный год.

С принятием христианства некоторые традиции праздника изменились. Отменить Масленицу и запретить развлечения церковь не решилась, уж слишком значимым был этот праздник для народа, но сроки и время празднования сместились. Масленицу стали отмечать в канун Великого поста, таким образом, она уже не совпадала с днем весеннего солнцеворота. Время празднования сократилось на целую неделю. В православной трактовке масленичная седмица – это не столько неделя веселья, сколько время подготовки к Великому посту, прощения, примирения и добрых дел.

Существуют разные интерпретации происхождения названия праздника, да и самих названий наберется немало: Масленица, Масляна, Блинная неделя, Сырная неделя, Обжорная неделя, Поползуха, Мясопуст и др. Наиболее распространенной считается версия, что название связано с обычаем обильно поливать блины маслом. Мясопустной неделю стали называть уже после принятия христианства, поскольку в эти дни нельзя было есть мясо.

Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица (с понедельника по среду) и Широкая Масленица (остальные четыре дня). В первые три дня можно заниматься домашними делами, приводить в порядок дом, с четверга любые работы по хозяйству и по дому запрещались: наступала пора развлекаться и печь блины.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и смысл.

Понедельник – «Встреча». В этот день встречали Масленицу: начинали выпекать блины, строили снежные горки, балаганы, качели, лотки для торговли. Первый блин по традиции отдавали нищим и нуждающимся, чтобы те помолились за души усопших родственников, или же оставляли на пороге для своих предков. В этот же день делали чучело Масленицы, наряжали в старую одежду, заодно избавляясь от ненужных вещей. Чучело возили в санях по деревне, а затем устанавливали на главной улице или площади до воскресенья. Сваты в этот день ходили друг к другу на блины.

Вторник – «Заигрыши»: день гуляний, игр и забав. В этот день катались на санях, ледяных горках, каруселях и тоже звали родных и знакомых на блины. Но главное – это был день сватовства: парни и девушки приглядывались друг к другу, «заигрывали», родители в шуточной форме начинали сговариваться о свадьбе.

Среда – «Лакомка»: в этот день зять приходил к тёще на блины, которые она пекла специально для него. Теща должна была вдоволь накормить зятя и всячески выказывать ему свое расположение. От этого обычая пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Приглашали и других гостей, зятья славили своих тещ и пели им хвалебные песни.  

Четверг – «Разгул»: все хозяйственные работы прекращались и начинались настоящие гулянья, взрослые и дети катались с горок, на качелях, каруселях, в санях, шумно пировали, пели и водили хороводы. В четверг обычно проходили и кулачные бои, в которых парни показывали свою удаль и силу. Участвовали в таких боях «стенка на стенку» жители разных улиц или соседних деревень, перед этим парились в бане и сытно ели, чтобы набраться сил. Еще одним развлечением был штурм ледяной крепости, которую строили заблаговременно, а затем сражались за нее, разделившись на осажденных и нападающих. Дети и молодёжь ходили по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки, их угощали и одаривали.

Пятница – «Тещины вечерки»: теперь уже зять приглашал к себе на блины тещу, которая приходила в гости со своими родственниками. В субботу были «Золовкины посиделки»: в этот день невестка звала на блины родственников мужа. Таким образом, Масляная неделя скрепляла семейные и родственные узы.

И наконец, в воскресенье наступал кульминационный момент праздника – «Проводы Масленицы». В этот день проводили ярмарки, устраивали чаепития с бубликами, калачами и блинами, играли в игры, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели и плясали. В завершение  праздника сжигали чучело Масленицы, а пепел рассыпали по полям, чтобы год был плодородным и принес щедрый урожай.

Еще одной традицией были костры, которые разжигали, чтобы растопить снег и поскорее встретить весну. В кострах сжигали старые ненужные вещи, избавляясь от лишнего, вокруг водили хороводы, а самые смелые прыгали через костер. В воскресенье полагалось забыть старые обиды, отсюда пошла поговорка: «Кто старое помянет, тому глаз вон». После принятия христианства в Прощеное воскресенье обязательно шли в церковь, настоятель просил прощения у прихожан, а прихожане — друг у друга. В ответ по традиции произносят фразу «Бог простит». Также в Прощеное воскресенье было принято ходить на кладбище и поминать усопших родственников.

Но не зря говорят: «Не все коту Масленица, будет и постный день». Праздник заканчивался и начинался самый строгий в году пост, время воздержания и смирения.

С Масленицей связано много примет. Выпекать блины полагалось в хорошем настроении и желать каждому, кто угостится ими, счастья и добра. У каждой хозяйки были свои рецепты блинов: кроме яиц, муки и молока, в тесто добавляли картофель, яблоки, гречиху, орехи, кукурузу. Если блины получались плохо пропеченными или некрасивыми, это означало, что впереди трудные времена, неприятности и болезни. А еще наши предки верили, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы – к хорошему урожаю и благополучию.

Многие традиции Масленицы сохранились до наших дней. В начале советского периода, когда языческие и религиозные праздники старались вытеснить, традиционный народный праздник пытались заменить Красной масленицей, смысл которого заключался в «культурных развлечениях и пропаганде нового быта». Но праздник не прижился, и в середине 1920-х годов Красная масленица исчезла из официального календаря. В начале 1960-х появился праздник под названием «Проводы русской зимы», который начинался официальным митингом и представлениями с участием Деда Мороза, Снегурочки и других зимних персонажей. Но уже к концу десятилетия Масленице вернули ее исконное название, а вместе с ним постепенно возвратились и старинные обычаи и обряды, связанные с этим древним праздником наших предков.

По материалам открытых источников в интернете.

© 2018-2021. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»