Международный женский День 8 марта, ежегодно отмечаемый во многих странах, возник как день солидарности женщин в борьбе за эмансипацию и равные права с мужчинами. Его история началась с женских маршей и забастовок, которые проходили в 1908-1910 годах, в частности, в Нью-Йорке: одной из крупнейших акций такого рода стал марш 15 тысяч работниц текстильной промышленности, прошедших по Манхэттену с требованием улучшений условий труда. Марш состоялся 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1908 года. Участницами были выдвинуты лозунги о равноправии женщин, сокращении рабочего дня, создании равных c мужчинами условий оплаты труда и о предоставления женщинам избирательного права.

Через год после этих событий, 28 февраля 1909 года, в память о марше минувшего года Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1910 году делегатки из  США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную конференцию социалисток, где встретились с известной коммунисткой Кларой Цеткин.

Именно она предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, в последующие несколько лет массовые демонстрации и митинги проходили в ряде стран в разные даты весны, пока в конце концов не утвердилась единая дата – 8 марта. В СССР в 1921 году такое решение было принято 2-й Коммунистической женской конференцией. С момента своего официального признания в России Международный женский день отмечался, главным образом, в социалистических странах. С 1975 года Международный женский день был признан ООН. Сегодня 8 марта отмечают во многих странах мира, в ряде стран он является государственным праздником и выходным днем.

Со временем Международный женский день утратил свой первоначальный смысл и феминистскую окраску и превратился в праздник, олицетворяющий все лучшее, что есть в женщине – хранительнице домашнего очага: женственность, красоту, любовь, приверженность семейным ценностям. Словом, праздник приобрел ту самую романтическую окраску, которой и в помине не было в его истоках, и стал символом весны и красивым поводом выразить лучшие чувства мамам, бабушкам, женам и всем представительницам прекрасного пола.  

© 2018-2021. ГКУК «Севастопольский городской национально-культурный центр»